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GAMME NONNE

Depuis des siècles, la bière attise les passions et fait l’objet de grands bouleversements. Au cœur des Abbayes, les moines mènent de multiples expérimentations et oeuvrent ardemment à la confection de cette boisson ancestrale.

Ils participent à sa reconnaissance et justifient sa consommation régulière par l’adage «liquida non frangunt jeunum*».

Pour eux, chaque moment est donc l’opportunité de se délecter de ce précieux breuvage : les bières «Simples», légères ; les «Doubles» et enfin les «Triples» réservées aux plus grandes occasions.

Plus ignorées, les Nonnes, elles aussi, élaborent des Bières de très grande qualité et sont à l’origine de découvertes majeures.

Au XIIe siècle, Hildegarde de Bingen découvre ainsi les vertus du houblon et notamment son pouvoir de conservation, son amertume savoureuse et ses arômes uniques. Rapidement, grâce aux trouvailles d’Hildegarde, le houblon remplace le simple gruit et fait connaître à la bière son essor. Cette érudite devance également les moines en consignant dans des Ouvrages les premières recettes de Bière.

On lui doit ces découvertes inestimables dont les Moines, eux-mêmes, s'inspirent très largement.

La NONNE rend hommage à Hildegarde et à ces religieuses oubliées qui surent créer la Bière telle qu’on la connaît aujourd’hui. Elle puise ses racines dans leur génie et renoue avec un Savoir-Faire Brassicole trop longtemps attribué aux Moines seuls.

*La nourriture liquide n'interrompt pas le jeûne